gadget

Minggu, 24 Oktober 2010

Fungsi vitamin pada tubuh manusia

Fungsi Vitamin pada Tubuh Manusia


1. Vitamin C
Vitamin C dikenal sebagai asam askorbik, merupakan faktor utama yang mengontrol dan membangkitkan beberapa aspek pertahanan serta ketahanan tubuh terhadap serangan penyakit, termasuk kanker, infeksi gusi, varikosa (penonjolan pembuluh darah pada betis dan paha), dll.


2. Vitamin E
Vitamin E sebagai antioksidan (kerusakan berbagai sel dan jaringan tubuh), membantu mata tetap awet, sebagai anti polusi (penyakit yang diakibatkan oleh polusi udara), meningkatkan HDL, dll.


3. Vitamin A
Vitamin A adalah sejenis vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin ini menjaga integritas kulit dan dinding pelapis saluran pernafasan serta saluran pencernaan, yang merupakan benteng utama terhadap serangan bakteri dan mikro-organisme lain.Vitamin A juga berfungsi menurunkan insiden kanker.


4. Vitamin B 12
Pada usila sering dijumpai kekurangan vitamin B12. Hal tersebut dapat menyebabkan kekurangan darah (anemia), gangguan saraf tepi, dan sebagainya.




Beberapa Resep dengan Buah dan Sayuran


1. Alpukat ( Persea americana MIII)
Khasiat buah alpukat antara lain menurunkan kolesterol, membantu regenerasi darah merah dan mencegah anemia, melembabkan kulit, serta mencegah sembelit.

Kandungan gizi:
*.Energi 93.00Kal


*.Fosfor 24.00mg
*.Protein 0,90g
*.Serat 1,40g
*.Lemak 6,20g
*.Besi 0.80mg
*.Karbohidrat 10,50g
*.Vit A 70.00RE
*.Kalsium 6,00mg
*.Vit B10,05mg
*.Vit B 20,06mg

*.Vit C13,00mg

2. Jeruk bali (Citrus maxima)
Khasiat jeruk bali antara lain menurunkan kolesterol, anti kanker, menurunkan risiko penyakit jantung, menormalkan tingkat hematokrit, dan membersihkan sel darah merah.


Kandungan gizi:



*.Energi 46,00kal
*.Protein 0.80g
*.Lemak 0,80g
*.Karbohidrat 10,10g
*.Kalsium 26,00mg
*.Fosfor 16,00mg
*.Serat 0,40g
*.Besi 0,70mg
*.Vit A 30.00 RE
*.Vit B 10,05mg
*.Vit B 20,02mg
*.Vit C 40,00mg

*.Niacin 0,20g

3. Melon (Cucumis melo cantalupensis)
Khasiat melon antara lain membantu sistem pembuangan, anti kanker, menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke, serta mencegahpenggumpalan darah.


Kandungan gizi:



*.Energi 21 kal
*.Protein 0,60g
*.Lemak 0,10g
*.Karbohidrat 5,10g
*.Kalsium 15,00mg
*.Fosfor 25,00mg
*.Serat 0,30g
*.Besi 0,50mg
*.Vit A 640,00 SI
*.Vit B1 0.03mg
*.Vit B2 0,02mg
*.Vit C 34,00mg

*.Niacin 0,80mg

4. Asparagus (Asparagus officinalis)
Khasiat asparagus antara lain mengobati gangguan ginjal, mengobati hipertensi, mencegah anemia, dan mencegah konstipasi.


Kandungan gizi:



*.Energi 14kal
*.Protein1,60g
*.Lemak 0,20g
*.Karbohidrat 2,40g
*.Kalsium 10,00mg
*.Fosfor 39,00mg
*.Vit A 125,00 RE
*.Vit B1 0.10mg
*.Vit B2 0102mg
*.Vit C 12,00mg

*.Niacin 1,20mg

5. Bawang putih (Allium sativum)
Khasiat bawang putih antara lain sebagai obat sakit gigi, sakit telinga, diare, disentri, vaginitas, diptheri, menurunkan darah tinggi, menurunkan kolesterol, menurunkan gula darah pada penderita diabetes, membantu menghilangkan logam berat, menambah kekebalan, melindungi serangan kanker, pengobatan asma dan gangguan pernafasan, serta pengobatan gangguan pencernaan.


Kandungan gizi bawang putih :



*.Energi 116,00kal
*.Protein7,00g
*.Lemak 0,30g
*.Karbohidrat 24,60g
*.Kalsium 28,00mg
*.Fosfor 121,00mg
*.Serat 1,10g
*.Besi 0,20m,g
*.Vit A -
*.Vit B1 0.23mg
*.Vit B2 0,08mg
*.Vit C7,00mg

*.Niacin 0,40mg

6. Bit (Beta vulgaris)
Khasiat bit antara lain pengobatan hati dan kantung empedu, penghancur sel tumor atau kanker, mencegah anemia, dan menurunkan kolesterol.


Kandungan gizi bit antara lain:



*.Energi 147,00kal
*.Protein5,40g
*.Lemak 0,30g
*.Karbohidrat 32,60g
*.Kalsium 51,00mg
*.Fosfor 928,00mg
*.Serat 0,80g
*.Besi 3,40m,g
*.Vit A 22700,00 UI
*.Vit B1 0.07mg
*.Vit B2 0,16mg
*.Vit C 80,00mg

*.Niacin 1,50mg

7. Cabai (Capsicum annuum)
Khasiat cabai antara lain pembersih paru, pengobatan bronchitis, pengobatan masuk angin, pengobatan sinusitis, dan asma.


Kandungan gizi cabai antara lain:



*.Energi 31,00kal
*.Protein 7100g
*.Lemak0,30g
*.Karbohidrat 7,30g
*.Kalsium 29,00mg
*.Fosfor 24,00mg
*.Serat 0,30g
*.Besi 0,50m,g
*.Vit A 71,00RE
*.Vit B10.05mg
*.Vit B2 0,03mg
*.Vit C18,00mg

*.Niacin 0,20mg

8. Jagung ( Zen mays lina)
Khasiat jagung antara lain pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.


Kandungan gizi jagung:



*.Energi 150,00kal
*.Protein 1,600g
*.Lemak 0,60g
*.Karbohidrat 11,40g
*.Kalsium 2,00mg
*.Fosfor 47,00mg
*.Serat 0,40g
*.Besi 0,30m,g
*.Vit A 30,00 RE
*.Vit B1 0.07mg
*.Vit B2 0,04mg
*.Vit C 3,00mg

*.Niacin0,60mg

9. Kecambah (Bean sprouts)
Khasiat kecambah antara lain memperlambat proses penuaan, anti kanker, menambah kesuburan, dan memperlancar pencernaan.


Kandungan gizi pada kecambah antara lain :



*.Energi 50,00kal
*.Protein 5,70g
*.Lemak 0,10g
*.Karbohidrat 10,00g
*.Kalsium 32,00mg
*.Fosfor 96,00mg
*.Serat 0,70g
*.Besi 1,10m,g
*.Vit A1 3.00RE
*.Vit B10.13mg
*.Vit B2 0,15mg
*.Vit C41,00mg

*.Niacin 1,00mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar